Финстрип Июнь 2016

Финстрип 06/2016 foooding.net

Что это вообще такое?

В декабре 2015, когда я запустил этот проект, я также затеял марафон 500$ в месяц на фуд-блоге за год. Его суть — выйти на доход в 500$/месяц с этого блога за один год. Основная часть дохода это фотостоки — все конечные фотография блюд выкладываются на фотостоки, где продаются и приносят автору, то есть мне, небольшую копеечку.

Помимо достижения определенного уровня дохода, я установил также целевые показатели по количеству опубликованных материалов, фолловеров в инстаграмме, посещаемости и загруженных фото на стоки, которых хотелось бы через год достичь.

Цель этого марафона — делится своими результатами с вами, читателями и интересующимися, чтобы показать реальную картину стокового и «блогового» бизнеса. Мне хочется посмотреть чего может достичь любитель в кулинарии, фотографии и блогинге, а также вырасти в профессиональном плане во всех этих областях.

Возможно, кого-то мои отчеты смотивируют сделать что-то подобное, кого-то наоборот оттолкнут и уберегут от потраченного времени. В любом случае какую-ту пользу читателям они принесут, а значит я занимаюсь этим не зря.

Общие итоги

Статей — 88 (+5), выполнено на:

18%

Посещаемость — 1323 (+195), выполнено на:

1%

Фолловеров в инстаграм 382 (+317), выполнено на:

4%

Фото на стоках 489 (+89), выполнено на:

49%

Доход с сайта 137,21$ (+24,23$), выполнено на:

27%

Статьи

Опубликовано всего 5 новых материалов. Темпы роста даже близко не дотягивают до плановых показателей. Есть много заготовленных статей, которые почти полностью готовы к публикации, но даже, по разным причинам, откладываются на потом. В июле хочу наконец взять себя в руки и опубликовать хотя бы 20 новых материалов.

Посещаемость

За отчетный месяц количество посетителей увеличилось на 195 человек за месяц.

Посещаемость:

посещаемость фудинг нет

Источники трафика:

источники трафик фудинг нет

 

Инстаграм

С июня месяца я начал потихоньку раскручивать свой аккаунт, как итог +317 фолловеров за месяц. В июле раскрутку продолжу к концу месяца надеюсь выйти на 1к подписчиков.

Фото на стоках

За отчетный период было подготовлено около 250 новых фото для загрузки на стоки. Загружено из них только сотня, посколько тарифный план программы, которую я использую для загрузки изображений (StockSubmitter) ограничивает меня 100 файлами в месяц. Этот тарифный план будет действовать еще и в июле, поэтому особого роста ждать не приходится. С августа возьму тариф подороже (на 250 работ) и загружу большую часть оставшихся хвостов.

Доходы

Фотостоки

Я работаю со следующими фотостоками: shutterstockfotoliadreamstime123rfistockbigstock и depositpotos.

За отчетный месяц было загружено 89 изображений и заработано 137,21$. Всего на стоки загружено 489 изображений.

1 изображение в среднем приносит 0,281$ (-0,001$ по сравнению с прошлым месяцем). При таких условиях, чтобы к концу марафона выйти на необходимые 500$, мне нужно добавить на стоки еще 1293 изображения до декабря 2016.

image-4

Ниже — график с динамикой роста дохода на фотостоках.

Цифр в нём умышленно нет (политика некоторых фотостоков запрещает публикацию информации о доходах), но выше есть общая сумма, исходя из которой можно примерно прикинуть сколько какой сток приносит. Также, по графику хорошо видно, по каким стокам доходы выросли и во сколько, а по каким, наоборот — упали.

image-2

Другие доходы

Партнерская программа амазона в этом месяце, как и прошлом, ничего не принесла. Партнерская программа pochtoy.com поступила аналогичным образом.

График по общей динамике доходов:

image-3

Всего за июнь заработано 137,24$

Что было сделано?

Помимо описанного выше, в этом месяце я затеял эксперимент с заказом комментариев. Делается это не ради утешения своего самолюбия, а по вполне себе осознанным причинам:

во-первых: люди редко пишут первыми, соответсвенно наличие нескольких комментариев под материалом увеличивает шансы на то, что какой-нибудь человек также захочет что-то написать, вступить в спор и т.д.
во-вторых: наличие отзывов является дополнительным стимулом приготовить блюдо именно по этому, конкретному рецепту.

В совокупности эти две причины по моим расчетам должны дать следующий эффект:

1. Увеличение доверия к опубликованным материалам
2. Увеличение желания что-либо приготовить
3. Часть посетителей, в благодарность за рецепт и за отзывы других людей, подтолкнувших приготовить блюдо по этому рецепту, также оставят свой отзыв.

Такой метод наращивания популярности блога может показаться не очень честным, но это только если думать об этом поверхностно. Ведь обман посетителей — это не мой путь и не цель. Моя цель — подтолкнуть посетителя приготовить что-либо, тем самым порадовав себя и своих близких.

Что из этого вышло — расскажу в следующем финстрипе.

Планы на следующий месяц

Публикация статей про ингредиенты

С июля-августа над этим проектом начинает работать редактор, в чьи обязанности будет входить составление структур статей и поиск авторов для их написания. Разделы рецептов, советов, обзоров — по прежнему останутся моими авторскими, а вот информацию про ингредиенты, их разновидности, условия хранения, а также про некоторое оборудование будут писать другие авторы.

Для чего все это делается? Дело в том, что рецепты сами по себе привлекают очень мало траффика из поисковиков. Конечно, можно писать рецепты специально под поисковые запросы и получать неплохой траффик, но этот путь меня не очень устраивает. В таком случае я привязываюсь к цифрам и перестаю обращать внимание на свои вкусовые предпочтения и желания приготовить «вот это», а не «вон то».

Статьи же с информацией про ингредиенты (а в дальнейшем и про некоторое кухонное оборудование) однозначно будут приводить людей из поисковых систем. Все что остается — провести этих людей за руку через весь сайт: показать рецепты, интересные материалы, простыми словами — заинтересовать, и вот они уже превращаются в постоянных читателей.

Возможно, где-то в моем плане есть ошибка и все это будет работать совсем по другому: люди будут заходить на сайт на интересующую их статью, получать необходимую информацию и уходить. Но в любом случае, все эти материалы про ингредиенты и то, как с ними правильно обращаться помогут пользователям. В будущем, на каждый пункт из списка ингредиентов на этом сайте можно будет кликнуть и получить исчерпывающую информацию о нем.

Если в рецепте будет написано «отварите картофель», пользователю не придется идти в гугл и спрашивать у него «как отварить картофель», все, что нужно — кликнуть на ссылку «отварите картофель» в рецепте и прочитать как это сделать.

Да, я стараюсь делать рецепты максимально подробными и пошаговыми. Но подобные отдельные статьи не очень подходят под формат блога и рецептов на нем размещенных. Поскольку, в случае их внедрения, в рецепте будет ссылка на статью о том, как варить картофель, вместо подробного описания этого процесса. Пользователю придется вместо одного рецепта прочитать 1-2-3+ дополнительных статьи, чтобы приготовить какое-либо блюдо.

Я долго думал на эту тему и пришел к выводу, что такое нововведение, все-таки, сделает сайт лучше и сразу по нескольким причинам:

  1. Экономия моего времени. Мне не придется описывать один и тот же простой процесс по несколько раз, достаточно будет лишь описать его единожды, а затем сослаться на соответствующий материал в определенном рецепте.
  2. Экономия времени читателей. Тот же пример с картошкой, если человек варит её не первый раз, наверняка, он знает как её варить, зачем ему тратить своё время на чтение дополнительного абзаца на эту тему?
  3. Более полное раскрытие темы. В рамках одного, конкретно взятого рецепта, раскрыть подробно тему о подготовке какого-либо из ингредиентов не представляется возможным, да и зачем? Например рецепты пасты: в каждом рецепте я писал о том, как правильно её варить, но делал это довольно кратко. Человек прочитавший рецепт, мог бы сварить её правильно, но у него также могли остаться некоторые вопросы об этом процессе. Позже я написал одну большую статью о том, как правильно варить пасту, в которой рассмотрел, на мой взгляд, все вопросы, которые могут возникнуть у человека решившего сварить себе макарон: сколько нужно воды, соли, сколько варить по времени, нужно ли промывать готовую пасту водой, как смешивать с соусом и многое другое. В итоге: для тех, кто хочет погрузиться в процесс приготовления пасты максимально подробно — есть эта статья, для тех кто не знает как варить пасту, но и лишняя информация ему ни к чему — есть эта статья, просто не нужно читать её полностью, а просмотреть лишь первые её несколько абзацев, для остальных, тех кто умеет варить пасту, все что нужно — просто не переходить по ссылке.

Социальные сети

С июля начинаю подключать такие социальные сети как facebook и pinterest. Страницы в них уже созданы, в планах добавить соответсвующие виджеты куда-либо на сайт. С августа у меня будет софт для раскрутки страницы в FB, с помощью которого группе будет дан первый толчок. С Pinterest пока только разбираюсь и добавляю на свои доски рецепты с сайта.

Ссылки на прошлые отчеты

Финстрип за Май 2016

Финстрип за Апрель 2016

Финстрип за Март 2016

Финстрип за Февраль 2016

Финстрип за Январь 2016

 

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  
  •  
comments powered by HyperComments

Привет! Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного.

Надоедать не буду. Рассылки не чаще двух раз в месяц!